Ir al contenido

Publicidad
Publicidad

Foto

Arreglar un mando de PS2 "estresado"


  • Nuevo tema
  • Por favor identifícate para responder
22 respuestas en este tema

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#1

Escrito 08 septiembre 2009 - 22:15

Hola

Hace unos días se me cayó el mando de mi PS2 al suelo (sólo tengo uno) y desde entonces empezó a funcionar mal. Varios botones dejaron de funcionar: cruceta arriba, y los dos botones L1 y L2.

Como el mando tiene ya 5 años y ha tenido bastante uso (aunque no lo he maltratado nunca) pensé que simplemente había llegado la hora de comprar otro. Así que como no tenía nada que perder, decidí desmontar mi mando estropeado por pura curiosidad, para ver si algo se había roto.

Desmontar el mando es fácil siempre que tengas un destornillador de precisión de estrella (se puede comprar en un todo a 100 una caja de destornilladores de estos) El mando de la PS2 tiene 7 tornillos, que son exactamente iguales. 6 sujetan la carcasa de plástico y el séptimo sujeta el circuito electrónico internamente.

Aquí se ven las piezas pequeñas del mando, junto a las gomas de contacto. La pieza blanca es de la cruceta, y sólo puede ponerse de una forma, no tiene pérdida.
Imagen Enviada

Aquí podéis ver la carcasa del mando completamente desmontada (salvo los botones L2 y R2 que los dejé puestos).
Imagen Enviada

Si damos por supuesto que la electrónica está bien, lo que tiene que fallar es la mecánica. Para que un botón funcione, hacen falta tres elementos:

- El botón, que tiene un punto que presiona una especie de goma

- La goma, que por encima es presionada por el botón, y por debajo presiona el circuito impreso.

- El circuito impreso.

Si por algún motivo el botón no hace buen contacto con la goma o la goma no contacta bien con el circuito, el botón no funcionará, y esto puede suceder porque a base de golpes se haya movido algo.

Así que desmonté todo, salvo la parte electrónica. La carcasa y los botones del mando los limpié con jabón antibacterias y con agua fría. Luego los dejé secar y cuando estuvo todo seco armé de nuevo el mando.

Para poder ajustar bien los botones L2 y R2 tuve que sacar los botones de la carcasa, eso lo hice con un destornillador de precisión plano. Luego pude colocarlos perfectamente, y el mando volvió a tener el tacto de costumbre.

Ahora viene la prueba de fuego: al encender la consola con un juego en el que se usan todos los botones, Driver Parallel Lines, pude ver que el mando respondía otra vez perfectamente. En apariencia, ha quedado arreglado :P

Lo único que hice fue desmontar, limpiar, y volver a montar. Esto vale para mandos que hayan sufrido golpes o estén sucios, siempre que no se haya roto nada.

Y esto es todo, os comento esta experiencia por si fuera de utilidad para alguien 8D

Saludos
  • Volver arriba

Wampiro
  • Wampiro

  • Anima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 30 mar 2004
  • Mensajes: 15.897
#2

Escrito 08 septiembre 2009 - 22:19

¿Aprovechaste para quitarle las odiosas pestañas sobrantes? Esa que al minimo golpe se sueltan y van en plan maraca mando arriba, mando abajo, mando arriba, mando abajo, atorando los gatillos que le salen al paso X-D

Yo tengo dos DS2 y ambos en la misma onda maraquera, un dia de estos tengo que demsontarlos, pero me da una pereza...

Imagen Enviada
  • Volver arriba

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#3

Escrito 08 septiembre 2009 - 22:35

¿Aprovechaste para quitarle las odiosas pestañas sobrantes? Esa que al minimo golpe se sueltan y van en plan maraca mando arriba, mando abajo, mando arriba, mando abajo, atorando los gatillos que le salen al paso X-D

Yo tengo dos DS2 y ambos en la misma onda maraquera, un dia de estos tengo que demsontarlos, pero me da una pereza...


Hola

Pues no encontré ninguna pieza suelta dentro, la verdad, aunque pensaba que habría algo roto.

Por cierto en las fotos no sale lo que la parte electrónica del mando con los dos motores de vibración (el mando original de PS2 lleva dos motores).

Te sugiero que cojas el mando que tengas en peor estado y lo desmontes con cuidado y paciencia. Es imposible que te confundas al montarlo porque sólo encajan las cosas de una forma. Quizá recuperes ese mando, y como mínimo lo habrás limpiado :D

Saludos
  • Volver arriba

Wampiro
  • Wampiro

  • Anima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 30 mar 2004
  • Mensajes: 15.897
#4

Escrito 08 septiembre 2009 - 22:40

¿No sabes a lo que me refiero? Son unos trocitos de plastico de la carcasa que sobresalen hacia dentro, supongo que una especie de sobrantes del molde, Suelen romperse ante cualquier golpe tonto y empiezan a ir de un lado a otro del mando, el sonido de maraca es lo de menos, pero en cuanto se acercan a un gatillo lo traban, y tienes que menear el mando para que se vayan rebotando a otra esquina.

Es un problema bastante comun, por ahí anda un tutorial con fotos para demsontar el DS2 y sacar las pestañas del demonio.

Bueno, si no es posibe confundirse desmontandolos, probaré con uno. Ambos estan en excelentes condiciones quitando las pestañitas, asi que lo echare a suertes XD

Imagen Enviada
  • Volver arriba

adictoalaps2
#5

Escrito 08 septiembre 2009 - 22:48

jaja, buen hilo
mi padre lo desarmó una ves a ver porque no andaban los analógicos
no tenía arreglo y me compro un sony
y anda perfecto
no olvidemos el dicho: "lo barato sale caro"
  • Volver arriba

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#6

Escrito 08 septiembre 2009 - 23:10

jaja, buen hilo
mi padre lo desarmó una ves a ver porque no andaban los analógicos
no tenía arreglo y me compro un sony
y anda perfecto
no olvidemos el dicho: "lo barato sale caro"


Hola

Este mando que he desmontado yo lo compré nuevo, es un Sony original, es el que venía de fábrica con la consola PS2 (V9) y tiene cinco años, no es precisamente un mando de los "baratos" (antes he comentado que lleva dos motores de vibración)

Y por cierto los sticks analógicos están perfectos, no han fallado nunca.

Saludos
  • Volver arriba

JDGJSG
  • JDGJSG

  • Odin

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 sep 2007
  • Mensajes: 4.282
#7

Escrito 09 septiembre 2009 - 15:02

Hola,

Buen post. Lo unico que evitaria el agua ya que la misma le podria ocacionar humedad a la placa. Mejor utilizar alcohol etilico, ya que este se seca sin deajar rastros de humedad. Si se tiene problema con la limpieza entre circuito y circuito, se debe usar el destornillador con el que abriste el mando. Esto de manera muy delicada.

Saludos

Imagen Enviada

Por un foro limpio y fácil de leer: No quotees las firmas


  • Volver arriba

spuny
  • spuny

  • TERRESTRIS VERITAS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 24 ene 2003
  • Mensajes: 18.164
#8

Escrito 09 septiembre 2009 - 15:30

Yo nunca me he atrevido a desmontar un mando, aunque sólo me paso una vez eso de que dejasen de funcionar los botones. Viendo los buenos resultados que te ha dado habrá que probarlo :)

[...]


Yo sé perfectamente a lo que te refieres, me ha pasado varias veces. De hecho tenía un mando bueno y uno "maraca", y cuando venía un colega a casa y echábamos partidas al TimeSplitters 2 le daba a él el mando cuyos botones L2 y R2 se atrancaban. Le decía que era más realista si se encasquillaba el arma X-D X-D X-D

Imagen Enviada


  • Volver arriba

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#9

Escrito 09 septiembre 2009 - 15:38

Hola,

Buen post. Lo unico que evitaria el agua ya que la misma le podria ocacionar humedad a la placa. Mejor utilizar alcohol etilico, ya que este se seca sin deajar rastros de humedad. Si se tiene problema con la limpieza entre circuito y circuito, se debe usar el destornillador con el que abriste el mando. Esto de manera muy delicada.

Saludos


Hola

Te explico: al desmontar la carcasa del mando (que son dos piezas de plástico negro) he dejado intacto el circuito electrónico junto con los sticks analógicos, ya que esta parte del mando no mostraba ningún indicio de rotura por ningún sitio. Sólo comprobé que las pistas encima de las cuales van situadas los botones, estaban en buen estado.

Lo que he "fregado" con agua y jabón antibacterias, ha sido la carcasa, junto con los botones. El motivo es que después de cinco años de uso tenían porquería acumulada y era necesario, luego lo dejé secar así que todas las piezas quedaron completamente secas.

Alcohol no es bueno para limpiar plástico negro porque puede borrar los rótulos y desgastar los colores de los botones pues el alcohol es abrasivo. Si hubiera sido necesario limpiar el circuito impreso, tampoco hubiera usado alcohol sino un líquido especial llamado "CRC" que usan los técnicos en electrónica que es una especie de lubricante limpiador específico para circuitos integrados; pero como digo no era necesario ya que lo que fallaba era la cruceta (arriba ) y los dos botones L1 y L2. por lo que todo daba la impresión de ser un encasquillamiento de esos botones, combinado con porquería acumulada, provocado seguramente por los golpes.

Saludos
  • Volver arriba

Kratos32
  • Kratos32

  • Shiva

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 jul 2008
  • Mensajes: 4.512
#10

Escrito 09 septiembre 2009 - 15:51

A mi me pasó una vez algo parecido.Sin embargo,a mi me vino de la nada,no se me había caído el mando al suelo ni nada por el estilo pero algunos botones dejaron de funcionar,en concreto,los botones R1,R2 y X,creo recordar.

Abrí el mando tal y como tú lo hiciste y lo limpié con un trapo húmedo (había bastante mierda).Lo dejé como nuevo y lo volví a armar.Y aún así seguían sin funcionar los mismos botones.Quizás no lo limpié a fondo todo lo que debería.Al final pues acabé comprando un mando nuevo.

Y una cosa que he observado y que me pasa con todos los mandos cuando ya llevan un tiempo es el desgaste de los joysticks,sobre todo del izquierdo.Pierde la suavidad al deslizarlo y resulta bastante áspero.El problema es que limpiarlo desde fuera es bastante complicado...¿Algún consejo?
  • Volver arriba

delpeine
#11

Escrito 09 septiembre 2009 - 16:41

¿Aprovechaste para quitarle las odiosas pestañas sobrantes? Esa que al minimo golpe se sueltan y van en plan maraca mando arriba, mando abajo, mando arriba, mando abajo, atorando los gatillos que le salen al paso X-D

Yo tengo dos DS2 y ambos en la misma onda maraquera, un dia de estos tengo que demsontarlos, pero me da una pereza...


Hola

Pues no encontré ninguna pieza suelta dentro, la verdad, aunque pensaba que habría algo roto.

Por cierto en las fotos no sale lo que la parte electrónica del mando con los dos motores de vibración (el mando original de PS2 lleva dos motores).

Te sugiero que cojas el mando que tengas en peor estado y lo desmontes con cuidado y paciencia. Es imposible que te confundas al montarlo porque sólo encajan las cosas de una forma. Quizá recuperes ese mando, y como mínimo lo habrás limpiado :D

Saludos


Hola Quintiliano:

Ya que comentas lo de la parte electrónica, yo hice hace ya tiempo un hilo similar a este en el que explicaba paso por paso como limpiar el mando. Lo hice con un DS1, pero también hice una comparación con el DS2, por si alguien esta interesado en ver los mandos por dentro y no quiere abrir los suyos, aquí dejo el link:

http://zonaforo.meri...c.php?t=1065251
  • Volver arriba

JDGJSG
  • JDGJSG

  • Odin

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 sep 2007
  • Mensajes: 4.282
#12

Escrito 09 septiembre 2009 - 18:48

@Quintiliano

Entonces interprete mal. Decia de limpiar solo la plaqueta porque de hacerlo con el plastico terminaria teniendo un mando blanco X-D

No sabia del liquido que mencionas, vere si lo consigo por aqui ya que tengo la costumbre de abrir los mandos para reparalos. Hasta me hice uno con varios.

A veces suele suceder que con el sudor de nuestras manos y el polvo, se forme esa porqueria que hay entre los botones y esto impida el buen desempeño de los mismos. En otras ocasiones me paso que, con el constante uso, las gomas de contacto se peguen a la plaqueta y ocasionen que, el boton quede ahi trabajo o bien no funcione. Esto es algo inevitable ya que todos somos unos vicios X-D

Saludos

Imagen Enviada

Por un foro limpio y fácil de leer: No quotees las firmas


  • Volver arriba

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#13

Escrito 09 septiembre 2009 - 21:54

Hola Quintiliano:

Ya que comentas lo de la parte electrónica, yo hice hace ya tiempo un hilo similar a este en el que explicaba paso por paso como limpiar el mando. Lo hice con un DS1, pero también hice una comparación con el DS2, por si alguien esta interesado en ver los mandos por dentro y no quiere abrir los suyos, aquí dejo el link:

http://zonaforo.meri...c.php?t=1065251


Hola

Lo acabo de ver y es un tutorial muy bueno :P

En mi caso no necesitaba desmontar la parte electrónica ya que si estuviera averiada (quitando un cable suelto, o algo así) no sabría repararla, por lo que me centré solamente en la parte mecánica.





@Quintiliano

Entonces interprete mal. Decia de limpiar solo la plaqueta porque de hacerlo con el plastico terminaria teniendo un mando blanco X-D

No sabia del liquido que mencionas, vere si lo consigo por aqui ya que tengo la costumbre de abrir los mandos para reparalos. Hasta me hice uno con varios.

(...)
Saludos


El líquido para limpiar circuitos electrónicos viene en sprays (lo mismo que los botes de aire comprimido para limpiar PC's) y le llaman CRC porque es la marca más extendida del producto. Ve a cualquier tienda de electrónica y lo tendrán.

Saludos
  • Volver arriba

delpeine
#14

Escrito 10 septiembre 2009 - 11:29

Hola Quintiliano:

Ya que comentas lo de la parte electrónica, yo hice hace ya tiempo un hilo similar a este en el que explicaba paso por paso como limpiar el mando. Lo hice con un DS1, pero también hice una comparación con el DS2, por si alguien esta interesado en ver los mandos por dentro y no quiere abrir los suyos, aquí dejo el link:

http://zonaforo.meri...c.php?t=1065251


Hola

Lo acabo de ver y es un tutorial muy bueno :P

En mi caso no necesitaba desmontar la parte electrónica ya que si estuviera averiada (quitando un cable suelto, o algo así) no sabría repararla, por lo que me centré solamente en la parte mecánica.


Gracias :)

En mi caso la parte electrónica también estaba bien, lo único que fue un mando que encontré junto a otros muchos en un alamcen y como comprenderás después de tanto tiempo estaban llenos de polvo y de porquería.

Aprovechando que estaba limpiando mandos (debo tener una veintena de ellos) creí oportuno hacer el tutorial de como limpiarlo y de paso dar la oportunidad a esas personas menos "lanzadas" en temas de destripar aparatos de ver un Dual Shock y un Dual Shock 2 por dentro y de paso comparar las diferencias.
  • Volver arriba

Quintiliano

    Quintiliano

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 15 feb 2006
  • Mensajes: 24.417
#15

Escrito 10 septiembre 2009 - 18:41

(...)

Aprovechando que estaba limpiando mandos (debo tener una veintena de ellos) creí oportuno hacer el tutorial de como limpiarlo y de paso dar la oportunidad a esas personas menos "lanzadas" en temas de destripar aparatos de ver un Dual Shock y un Dual Shock 2 por dentro y de paso comparar las diferencias.


Hola

Pues mira, se me ocurre un negocio que puedes hacer :D

Vas desmontando y limpiando mando por mando, luego los compruebas a fondo, y les pones un precio bueno (por ejemplo de 12 a 15 euros, envío incluido sería asequible) y seguro que los vendes bien, ya que los mandos siguen costando lo suyo y siempre te hace falta un segundo mando. Con la ventaja de que los venderías "higienizados" :D es decir, libres de porquería, cosa que es de agradecer.

Esa sería una buena salida para esos mandos que tienes acumulados, te los quitas de encima y sacas unos euros para comprarte algo que te pueda hacer más falta.

Y los mandos que no puedas arreglar, o que no queden bien, los dejas para aprovechar las piezas (la carcasa por ejemplo, o los botones).

Saludos
  • Volver arriba


  • Nuevo tema
  • Por favor identifícate para responder
Publicidad
Publicidad

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos