Ir al contenido

Publicidad
Publicidad

Foto

PhenomII x4 (AM3) vs AthlonII x4 (AM3)


  • Nuevo tema
  • Por favor identifícate para responder
21 respuestas en este tema

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#1

Escrito 03 enero 2013 - 00:31

Bueno, aunque empezaron siendo máquinas bastante diferentes, cada vez se han ido pareciendo más, hasta llegar a ser prácticamente la misma máquina cambiando micros y gráficas.

Pero ahora he comprado 2 Sapphire 7770 Vapor X 1GB, una en para cada máquina, y 2 discoduros SSD Samsung 840 de 120GB, con lo que ahora ambas son prácticamente iguales, no es la misma placa base, pero es prácticamente la misma (una es una revisión de la otra, y cambia solo el southbridge, SB700 vs SB710), los equipos son los siguientes:

PC 1:

CPU: AMD PhenomII 965 (x4) @3.7Ghz
Disipador Thermaltake Frío
Placa Base: ASRock A770DE Chipset AMD 770 + SB700
Memoria: 4GB (2x2) DDR2 1066Mhz Kingston HyperX
Disco(s) duro(s): SSD 128GB Samsung 840 + HDD Samsung 1TB SATA + Seagate 40GB 5400rpm ATA/IDE
Gráfica: AMD/ATi Radeon 7770 VaporX (Sapphire)
Sonido: Sound Blaster Audigy 2 ZS
Fuente de alimentación: Nox Urano 700w
Monitor: TFT LG 23" LG W2343T-PF
Mouse: A4Tech X7 710BH 2000 DPI
Teclado: Logitech G105 (+ un A4Tech G100 que no uso la verdad desde que tengo el Logitech)
Sistema Operativo: Windows 7 64bits + Windows XP 32bits + Linux Mint (Gnome)


PC 2:

CPU: AMD AthlonII 620 (x4) @3.3Ghz
Disipador: Cooler Master Hyper 212 Plus
Placa Base: ASRock A770DE+ Chipset AMD 770 + SB710
Memoria: 4GB (2x2) DDR2 1066Mhz Kingston HyperX
Disco(s) duro(s): SSD 128GB Samsung 840 + 250GB SATA + 250GB SATA + 200GB 7200rpm ATA/IDE
Gráfica: AMD/ATi Radeon 7770 VaporX (Sapphire)
Sonido: Sound Blaster Live! 5.1 (a veces solo se oye un lado, no sé porque, de momento uso la Integrada)
Fuente de alimentación: LCPower 600W
Monitor: TFT LG 23" LG W2343T-PF
Mouse: A4Tech X7 710BH 2000 DPI
Teclado: Logitech G105
Sistema Operativo: Windows 7 64bits + Windows XP 32bits + Linux Xubuntu 10.04


Los Linux de momento no los tengo, ya que partí el SSD en 2 particiones, una para WinXP y otra para Win7 (ya los instalaré de nuevo).

Los Windows están completamente limpios, y están prácticamente calcados, de hecho, ahora mismo estoy con el clonezilla, tras acabar la configuración de los Windows en uno, estoy clonando bloque a bloque en el otro para evitar al máximo las diferencias.

En cuanto estén, solventaré una duda que tengo desde hace mucho tiempo... que diferencia real de rendimiento hay entre un PhenomII y un AthlonII, dejando de lado los test sintéticos, puesto que las diferencias son mínimas entre ambos equipos, y que estoy reinstalando de cero los SO's, es el mejor momento para hacerlo.

Si me decís pruebas que queréis que pruebe, me dáis los links de descargas y aprovecho para testear. Es obvio que el PhenomII rendirá más, pero mi duda es, merece la pena la diferencia de precio que pagué? (hablamos de unso 80/85€ contra 160/165€, casi 2 AthlonsII por cada PhenomII).

A simple vista, para mi el AthlonII era una bala teniendo en cuenta su precio, aunque no hay que despreciar que el límite de overclock PhenomII está 400Mhz por encima (aunque el AthlonII parte de 2.6Ghz, pero lo que me interesa es ver el rendimiento a igualdad de clocks, pondré 3.1 o 3.2Ghz para que sea razonable)
  • Volver arriba

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#2

Escrito 03 enero 2013 - 00:33

Por cierto, he de igualar los clocks de todo en la bios... puesto que para overclockear el AthlonII tuve que bajar las memorias para poder subir el FSB, quedando las memorias a 1000Mhz en lugar de a 1066Mhz...

Los clocks a los que haga los tests dependerá de los clocks a los que pueda poner el Athlon (por el bloqueo del multi), y pondré el PhenomII en las mismas condiciones ajustando FSB y multis.
  • Volver arriba

juanichiloco
#3

Escrito 03 enero 2013 - 00:50

Me parece muy interesante, ya veremos que sale XD. Solo un consejo, ¿has probado a desbloquear la caché L3 en tu Athlon? Si lo consiguieses la prueba sería mucho más precisa, no influirían los factores de distinto ordenador y tal.
  • Volver arriba

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#4

Escrito 03 enero 2013 - 01:57

Mi AthlonII y mi PhenomII son de los primero, es decir, PhenomII de 140W, y AthlonII sin cache L3 (el PhenomII seguro, del Athlon II no estoy seguro, pero casi seguro que no tiene L3)

Ahí está lo que quiero comprobar, la diferencia de rendimiento teniendo en cuenta que la única diferencia entre ambos micros, en teoría, es la Cache L3.

De todas formas, nunca probé a habilitarlo, en caso tal, no sé que opción de la Bios tengo que mirar para habilitar la L3, si es que la tiene (el chipset puede hacerlo, ya que el Southbridge es el 710, de los que permiten habilitar y deshabilitar cosas del micro, cores, cache, etc).

Saludos.
  • Volver arriba

juanichiloco
#5

Escrito 03 enero 2013 - 02:13

Busca en Internet, no te llevará nada de tiempo probarlo y puede estar muy bien. Es en la parte donde desbloqueas los núcleos, algo de Unleash o algo así, teóricamente tu placa con SB710 debería poder. No me hagas mucho caso pero creo que los primeros Athlon II eran los que físicamente venían com Caché L3, aunque obviamente desactivada. De todos modos yo lo probaría, no te cuesta nada y esta prueba de diferencia de rendimiento que quieres hacer sería mucho más sencilla, y si no funciona no pasa nada.
  • Volver arriba

Nintendork
#6

Escrito 03 enero 2013 - 23:54

Debido a la falta de cache L3 y que sigue manteniendo 1MB de l2 total (los APU's si bien no llevan L3, van con 2MB L2 totales en los quads), la diferencia entre PII/AII AM3 en juegos es en promedio 15% a favor del primero.
Nunca mires a un tulipán a los ojos... by Lulu

Imagen Enviada
  • Volver arriba

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#7

Escrito 04 enero 2013 - 02:14

En cuanto tenga algo de tiempo (y si me decís que benchs probar), me dedico a hacer los test...

Solo hay una pequeña desventaja en esta carrera para el AthlonII (evidentemente, a parte de ser un micro sin L3), y es el hecho de tener audio integrado contra el PhenomII que monta una Audigy 2 ZS...

Quizá debería quitar la Audigy al hacer las pruebas, habilitar la integrada e instalarle los drivers de la misma, ya que las integradas, siempre tiran algo de CPU, y pueden bajarle algún FPS, o incluso un par de ellos (o más si la gráfica va muy sobrada) al AthlonII. No?

Bueno, si la gente que anda por aquí tiene interés, lo hago, si no no :)

Pero me tenéis que decir que test pasar y donde descargarlos, el del Crysis, tendría que instalar el juego e instalar uno de los Tests de Crysis que hay (hay 2 versiones, una tiene más opciones para toquetear).

Me interesa saber el RENDIMIENTO REAL EN JUEGOS, es decir, algo que emule el estar jugando con las máquinas... ya sabemos que en lo que a juegos se refiere, lo que más tira es la gráfica, y quiero emular eso, es decir, no me vale que me digáis "pasa este test que tira mucho de CPU (y/o agradece mucho la L3) para poder ver la diferencia real entre esos micros"... no, no es esa la intención, para eso, hay miles de tests circulando por internet...

Lo que me interesa es: Tengo por ejemplo una Radeon 7770, un juego, con una configuración X (resolucion, filtros, efectos, etc) que me la hace fluctuar entre unos "38/40" y unos "50/52" fps por ejemplo, eso lo considero yo un juego jugable con esa gráfica y con esa configuración (sin embargo, con otra gráfica darías más FPS).

Y la cuestión en resumen sería... por ejemplo, podríamos recomendarle a alguien un AthlonII 455 x3 de 3.3Ghz + una Radeon 7770 (o 7750) como un equipo MUY ECONÓMICO y EQUILIBRADO para jugar?... yo soy partidario de que sí, viendo lo que rinde el AthlonII 620 que tengo justo a mi lado (estoy en el PhenomII)...

Cuando digo que soy partidario de que sí, se entiende que es una situación de presupuesto limitado ( ya sabemos que por 10€ más, por otros 20€ más, por otros 10€ más, etc... las cosas cambian mucho ;) ), por ejemplo, para una persona que quiera jugar, y queremos meterle una Radeon 7770 para jugar decentemente... pero está tan ajustado, que queremos meterle una placa de 40€, memoria RAM DDR3 1333 VALUE, un AthlonII 455 X3, una caja de 20-25€ (Nox ZEN por ejemplo), audio integrado, disipador del propio micro InBox, disco de 500GB 7200rpm, fuente de 20 y pocos Euros, etc... es decir, lo mínimo de lo mínimo pero que siga siendo dente.

En su momento hice las pruebas con el AthlonII + una 4770 de 512MB, y el PhenomII + 4850 1GB y daban siempre 2 cosas: o EXACTAMENTE los MISMOS FPS! ... o 1, 2, o 3 FPS menos el AthlonII

Pero no es completamente fiable, porque como motivos, pueden ser: las gráficas aunque casi calcadas en rendimiento, no son calcadas, una tiene 1GB y otra 512, una es una 4770 virtualmente idéntica en rendimiento a la 4850 (pero en algún juego concreto puede rinde menos, y en algun concreto rinde más también), el AthlonII usaba audio integrado, los equipos no estaban recién instalados, limpios, ni exactamente iguales, como ahora, e incluso diferente discoduros que siempre influye algo (aunque mínimamente).
  • Volver arriba

Nintendork
#8

Escrito 06 enero 2013 - 01:53

Ahora mismo el audio integrado ya no influye en los fps de los juegos, ahora montan mucha circuetería que los hace cuasi-independientes.
Nunca mires a un tulipán a los ojos... by Lulu

Imagen Enviada
  • Volver arriba

Enyap
  • Enyap

  • Moderador
  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 3.999
#9

Escrito 06 enero 2013 - 15:27

Es una propuesta interesante y buena porque no suele verse por este foro una comparativa real realizada por un usuario. Es algo que hecho mucho en falta SGAN, asíque si te animas, yo al menos seguiré los resultados con interés.

Me canso de tanto post del estilo "necesito configuración para equipo nuevo", y hecho en falta más opiniones, debate, pruebas realizadas por usuarios.

Así que una iniciativa como la tuya me resulta una idea genial.
Sería bueno comprobar insitu si ese Athlon II sigue siendo un procesador con buen desempeño a día de hoy para según que tareas.

Lo de los bench, pues te sugiero una batería variada, no solo juegos.
Se me ocurre:

http://www.guru3d.co...bench_11_5.html
http://www.guru3d.co...rk_utility.html
http://www.guru3d.co..._benchmark.html
http://www.guru3d.co...k_download.html
http://www.guru3d.co...enchmark_3.html

Una recomendación, pon los clocks de los micros a idéntica frecuencia si te es posible por multiplicador y las pruebas pásalas en resoluciones bajas (720p es suficiente), porque de ahí para arriba la GPU puede enmascarar mucho los resultados.

Un saludete :) .

Imagen Enviada

  • Volver arriba

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#10

Escrito 10 enero 2013 - 05:47

Ahora mismo el audio integrado ya no influye en los fps de los juegos, ahora montan mucha circuetería que los hace cuasi-independientes.


Seguro???... si es así no me mato y pruebo directamente... pero es que el AthlonII ya tiene desventaja, con que cualquier cosa le robe ya 1 FPS, es una putada XD

Enyap... la intención es ver como se comporta en situaciones reales... eso que propones también podría probarlo (en cuando salga de unos exámenes del Master y me ponga con los Benchs), pero lo que me interesa es ver si se pueden usar en una configuración real para jugar a un nivel normal, con un rendimiento normal, sin que afecte demasiado el micro...

Lo que propones está claro que el PhenomII dará para el pelo al AthlonII, lo que me interesa es saber si "en conjunto" se puede optar por un AthlonII sin cache L3 para jugar de forma normal, en situaciones normales (donde la gráfica suele ser lo más importante)... ver si los FPS no bajan demasiado con respecto al PhenomII en los mínimos, y poco más.

Lo dicho, se puede añadir lo que propones a mayores.

Por cierto, no puedo overclockear por multi porque el AthlonII 620 viene bloqueado, esta subido por FSB, ajustando los multiplicadores del NB, de las memorias, etc para que no sobreesfuercen demasiado, de hecho, las memorias no me permitían subir el micro sin tocarles el multiplicador y se me colgaba todo... pero si tengo algo de overclock en el chipset, en el FSB evidentemente también, pero las memorias trabajando a 1000Mhz en lugar de a 1066Mhz, fue la única combinación cercana a sus 1066Mzh que pude conseguir manteniendo un buen OC al micro...

Tendré que ajustar los parámetros del PhenomII 965BE para equiparar la configuración y los valores a los del Athlon, y poner ambas máquinas a 3.2Ghz por si las moscas (aunque el AthlonII siempre suele estar a 3.3Ghz, que mucho más de ahí no soy capaz de ponerlo estable).

Tengo que apuntar todos los valores de overclock de ambas máquinas antes de tocar nada, o me veré como un gilipollas volviendo a probar mil combinaciones de cosas hasta conseguir esos overclocks (sobre todo con el AthlonII, que tenía que mirar muchos valores para que no me limitasen el OC) :D
  • Volver arriba

SGAN
  • SGAN

  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 13 may 2001
  • Mensajes: 2.099
#11

Escrito 10 enero 2013 - 05:58

Mierda... mi hermano ha instalado el StarCraft II en el AthlonII 620, tendré que instalarlo yo también en mi máquina para que los registros de Windows queden exactamente iguales (o casi iguales), instalar los mismos benchs y demás... y revisar los discoduros a ver que información hay guardada en mi SSD, y en el de mi hermano, y dejarlos iguales...

Sé que los SSD no se deben desfragmentar, porque cuanto más escribas en él, menos duran... pero sería bueno aplicar una desfragmentación en ambos equipos (ambos SSD) justo antes de empezar las baterías de tests para intentar que todo esté completamente idóneo? también haría una pasada del Glary Utilities y del Advanced System Care 6 (que hacen limpiezas seguras del sistema y sencillas), para garantizar que una máquina no tenga más restos y carga que la otra (limpieza de registro, temporales, etc).
  • Volver arriba

Kysco
  • Kysco

  • Adramalech

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 15 oct 2005
  • Mensajes: 1.343
#12

Escrito 12 enero 2013 - 18:23

Veo útil limpiar registros y demás, pero no creo que sea imprescindible para cualquier benchmark de procesador tener exactamente lo mismo instalado. El tener discos ocupados en diferente proporción sólo podría hacer variar los tiempos de carga dependiendo en qué parte del mismo estén los archivos (por la zona externa la velocidad es mayor), esto no va a cambiar nada la tasa de fps.

Con que tengas controladas las aplicaciones que se ejecutan en cada momento tienes garantizada la igualdad de carga en ambos equipos.

Respecto a benchmarks de procesador, tienes los incluídos en el AIDA64 o everest además del Cinebench 11 (en mi opinión uno de los más prácticos y fiables). Otro, ya muy viejo pero igual de efectivo es el clibench. No requiere instalación y te da valores muy interesantes como los MIPs, MFLOPs, Mbps de lectura y escritura de ram y cachés... Además tiene una herramienta muy sencilla de comparación de equipos exportando el resultado obtenido en cada prueba que podría resultarte muy útil. Te permite ver exactamente en qué puntos destaca uno sobre otro y en cuales coinciden.


Clibench:
http://majorgeeks.co...03ba59940d2ade7
  • Volver arriba

Maxkillmega

    Maxkillmega

  • EXPULSADO
  • vida restante: 0%
  • Registrado: 31 mar 2004
  • Mensajes: 737
#13

Escrito 18 enero 2013 - 20:50

Recomendaría una prueba de rendimiento con el juego ARMA 2 con estas settings.

Maxima calidad.
1920x1080p
Distancia de visión 10.000.
  • Volver arriba

Enyap
  • Enyap

  • Moderador
  • Ultima

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 3.999
#14

Escrito 18 enero 2013 - 21:56

Recomendaría una prueba de rendimiento con el juego ARMA 2 con estas settings.

Maxima calidad.
1920x1080p
Distancia de visión 10.000.


No veo qué puede aportar una prueba como esa y a esa resolución. Se trata de probar los procesadores y esa resolución deja poco recorrido a la CPU y exige -y mucho- a la GPU. De pasarla, mejor a baja resolución. De lo contrario lo que acabarías valorando es un más que probable cuello de botella en la GPU que enmascararía las hipotéticas diferencias de rendimiento que podrían existir entre los dos procesadores.

Imagen Enviada

  • Volver arriba

Kalindor
  • Kalindor

  • Ebony

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 14 nov 2012
  • Mensajes: 6.221
#15

Escrito 19 enero 2013 - 11:16

Gran tema y puede resultar muy util, sobretodo a aquellos que buscan un pc gaming de Bajo perfil.. sin necesidad de gastarse mucha pasta.
Esto puede ayudar a no tener que ir buscando VS y mierdas varias para saber si realmente el Procesador que compras es realmente la mejor opción que puedes conseguir.

http://www.pccompone...hz_am3_box.html
http://www.pccompone...hz_am3_box.html

El precio de los componentes es de 15€ aprox a favor del Phenom, y como todo el mundo, si uno tiene el presupuesto Corto, no puede derrochar en gastos, si puede pillar un procesa de 60€ y es algo mejor i o un pelin peor que uno de 90€ se tirara de cabeza.
Por eso pienso que la comparativa es buena dado la diferencia de preció.



Grande SGAN.



PD: porque se ha dicho antes que no es beneficioso el desfragmentar un ssd? :/

Imagen Enviada


firma hecha por :lobezno888
  • Volver arriba


  • Nuevo tema
  • Por favor identifícate para responder

0 usuarios están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados, 0 usuarios anónimos