Ir al contenido

publicidad

Foto

Overclockeando un i5 4690K

overclock i5 4690k i5 4690k

Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
28 respuestas en este tema

  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#1

Escrito 21 diciembre 2014 - 23:59

¡Muy buenas!

 

Hace poco me llegó lo que es ahora la nueva CPU de mi equipo, un flamante i5 4690K de segunda zarpa que no dudé en meterle mano nada más llegarme, también, aprovechando las navidades cambié un poquillo mi equipo, ya que al final no di salida al proyecto del FTP que tenía planeado por el poco uso que al final se le iba a dar. Cambié el disipador a un Noctua D14, aumenté la RAM a 12GB con dos módulos de 4GB G.Skill 1333Mhz y la CPU por este i5 4690K, cuyo batch es L419B595

 

La anterior CPU era un Pentium G3258, que conseguí estabilizar a 4,7Ghz a 1.413v con temps que rozaban los 80º, sin llegar a ellos, gracias al poderío del D14, por lo que me he propuesto intentar estabilizar este i5 a 5Ghz si puede ser, cosa que veo complicada sin cambiarle la pasta térmica. Aunque la ventaja de los 4x90 es su pasta térmica mejorada, pero bueno, veamos cómo anda de temperaturas

 

Los valores de stock:
fR92WQs.png

 

 

Los 4,1Ghz los hace al mismo voltaje sin ningún problema
hYxUrZ8.png

 

 

Pasamos a 4,5Ghz directamente a 1.22v

IdoxGLm.png

 

 

He probado de 3,9 hasta 4,5Ghz, pasando por cada centena para hacerme una pequeña base de datos de esta CPU, y de momento ha quedado así

 

6HjtjJl.png

 

No le he podido subir hoy a los 5Ghz por querer sacar datos, pero espero hacerlo mañana. De momento, solo hay una cosa que me ha defraudado (Aunque seguro que es cosa de Prime95 en torture test) es que tenga esos picos a tan elevada temperatura, pero bueno, al menos no es continuo, son varios segundos por lo que no me preocuparía mucho, en juegos tal y como está y con el disipador que tiene de 60-65º no debería subir

 

En caunto al consumo en watts, el máximo que he llegado a ver han sido 100w a 4,5Ghz, seguramente en un momento de carga de instrucciones de Prime, ya que regularmente se mantenía sobre los 90w

 

Espero que os haya gustado y mañana traeré más, a vaer si consigo subirlo a los 5Ghz, que como ya se vio en su presentación podían con ello (Aunque apuesto una mano a que eran gold chips o estaban especialmente diseñados para ello, y no creo que la pierdiese)

 

Edito: Si alguien con un i5 4670K se anima a postear resultados, podríamos comparar y ver si realmente merece la pena un Haswell Refresh frente a un Haswell y si realmente han cambiado la pasta térmica del die y los resultados son notorios


Editado por K3G4, 22 diciembre 2014 - 00:09 .

8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • Enyap

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 9.245
#2

Escrito 22 diciembre 2014 - 03:00

Se ve que estas navidades puede haber algunos movimientos en el foro.

Yo también voy a estrenar los 6 núcleos de mi nuevo 5820K. :) :)

 

Seguiré tu hilo con mucha atención K3G4. Me parece una inciativa interesante eso de compartir tus experiencias overclokeras con un micro sobre el que no hay abundante información -a diferencia de lo que sucede con el 4790K-.

 

Por cierto, por si puede servir de referencia, mi 4790k hace los 4.7Ghz en torno a 1.225V y los 5Ghz se van por encima de 1.35V (creo que para pasar el prime lo puse a 1.375V o 1.380V). No encuentro la captura de estres que guardé. Sólo conservo esta de un Super Pi de 2Mb. La subo por si te sirven de referencia las modificaciones que le hice al BCLK y el multi empleado.

 

SPi_5000mhz_104x48_1_35_V_2_Mb.png

 

 

Suerte, maestro. ;)


oie_6_Vq_Gn_BEbdb71.jpg


  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#3

Escrito 22 diciembre 2014 - 13:55

Gracias Enyap, veré lo que se puedeh acer

 

Pues la verdad que tu 4790K, o es un buen chip, o el mío es de los vagos, porque a 1.27 le cuesta ponerse a 4,6Ghz dándome estos resultados, que no sé si alegrarme por la caña que mete prime95, o deprimirme porque un D14 no pueda disiparlo

 

RCMJx76.png

 

Supongo que será una instrucción muy pesada y por eso sube en pico a esos valores, pero no puedo evitar sentirme algo decepcionado por la temperatura, de normal en el test se pone entre 60-75º pero cuando llega, aumenta y se sitúa a 95º de media. En juegos se que no se pondrá a esa temperatura ni por asomo, pero pasar un test a esa temperatura, no me agrada mucho la verdad, que el micro es relativamente nuevo y no quiero quemarlo ya, al menos que cumpla dos años conmigo y no pete de primeras X-D

 

De momento, voy a seguir con ello a ver que consigo, pero me está desalentando el ver estas temperaturas a ese voltaje

 

¿Un 6 núcleos? ¿Al final has caído en la tentación del 5820K? Ya nos contarás como tira ese bicho :D

 

Edit: he seguido con ello, y a 4,7Ghz pide más de 1.32v, dándome resultados de hasta 100º. Intel vete a tu casa con esas temperaturas, me da cosa seguir pasando test a esta temperatura. Por mi, creo que lo voy a dejar a 4,7Ghz y probaré algún juego demandante a ver que temperaturas me da, porque superar los 95º como ya ha hecho, no me hace ninguna gracia


Editado por K3G4, 22 diciembre 2014 - 15:01 .

8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • Enyap

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 9.245
#4

Escrito 22 diciembre 2014 - 16:27

Uff! Dejalo a 4.5Ghz que es una buena velocidad para un quad como ese, y no te obceques con los 5Ghz porque está visto que o la pasta del die no hace todo el buen contacto que sería deseable o realmente te ha tocado una remesa floja.

 

Es una bestialidad la temperatura que coje sin llegar a 1.3V y más en estas fechas, que algo se notará.

 

Prueba con algún software de testeo más específico para estos micros. El Prime95 a mi particularmente no me convence mucho por lo que dices (picos muy elevados que estropean la media real de temperatura).

¿Has probado el Intel Extreme Tuning?


oie_6_Vq_Gn_BEbdb71.jpg


  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#5

Escrito 22 diciembre 2014 - 16:57

Lo tengo instalado, pero me ha dado algún problema al iniciar, por lo que no lo había usado, pero lo he vuelto a instalar a ver que tal sale

 

Y sí, en estas fechas debería notarse la temperatura, con el Pentium noté unos 5º de media menos en cada núcleo con el anterior disipador, un Noctua C12P SE14 y en el voltaje, hasta 1.413 me estaba disipando sin problema alguno con Prime y rozaba los 80º, pero lo de este es exagerado, más de 95º a 1.28 ya me preocupa. Antes había sacado una captura de 3 de los 4 núcleos a 100º, pero se me había colgado mientras estaba pasando un test de Prime y no he podido guardarla, pero

 

Miedo me da el verano con este chip, porque si ya me marca esa locura de temperatura, en verano subirle de 1.20v creo que va a ser peligroso. Incluso estoy por hacerle un delidding, aunque si es cosa del micro que es vaguete, me temo que no va a solucionar nada

 

Pero bueno, le quedan 15 minutos al Intel Extreme y la más alta que me ha dado ha sido de 82º a 1.34v para 4,7Ghz. Esta temperatura sí me convence y no los 100º de antes con Prime, y una media de 75º. Esto ya es otra cosa, porque antes he parado la prueba por el exceso de temperatura

 

Tenía pequeñas esperanzas de que a 1.4v o así me hiciese los 5Ghz, pero veo que con este chip concreto va a ser una tarea harta dificil

 

Edit: Se ha pasado el Intel Extreme Tuning, máxima de 82º. Esto sí me convence, creo que entonces voy a darle un poquillo más, a ver a lo que llega. ya que la media ha sido de 75º


Editado por K3G4, 22 diciembre 2014 - 17:25 .

8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • SirLancelot

  • Moderador
  • GRANDIS SUPERNUS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 03 abr 2001
  • Mensajes: 18.970
#6

Escrito 22 diciembre 2014 - 17:31

Excelente tema. Y enhorabuena también por el micro nuevo, K3.


[Post Oficial] - TODO sobre el PC gaming 2016. Hardware y software. ¡ACTUALIZADO!

Disfrutar de MODS en Oblivion (2016) Mods recomendados, listas y orden incluidos - Sencillo y esquemático
Saga Mass Effect - MODS, parches no oficiales, ajustes, utilidades, etc.
Dragon Age II + DLCs + MODS
Legend of Grimrock II (traducido) - MODS, debate, análisis

Spoiler

  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#7

Escrito 22 diciembre 2014 - 18:15

Excelente tema. Y enhorabuena también por el micro nuevo, K3.

 

Gracias Lancelot ;-)

 

Bueno, he intentado subirle a 4,8Ghz, tras ver exitoso el test de los 4,7Ghz a 1.34v, con sus 82º de pico máximo. Pero se ha colgado al final del test con un multiplicador de x48 y un vCore de 1.38. Las temperaturas ya eran de 85º y superiores, por lo que decido dejarle a 4,7Ghz para el resto del tiempo que esté conmigo

 

En verano le haré otra prueba para ver que temperaturas alcanza y si le rebajo un poquillo o no, pero si se mantiene, sin duda alguna le dejaré igual, parece ser que el micro en si no es tan malo, sin oque Prime carga mucho y por eso me sacaba temperaturas tan alarmantes

 

Si alguien tiene alguna duda, que pregunte sin problemas y como he dicho, si alguien se pasa por aquí, y tiene un i5 4670k, sería interesante comprar los resultados de ambos OCeados, para ver si relamente hay mejora entre el 4690k y el 4670k

 

Así ha quedado finalmente la tabla

 

KSqy37N.png

 

Me ha defraudado un poco el no poder alcanzar los 5Ghz, pero bueno, con otra CPU será


Editado por K3G4, 22 diciembre 2014 - 18:46 .

8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • Enyap

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 9.245
#8

Escrito 22 diciembre 2014 - 22:36

Pues 4.7Ghz está muy bien.

Seguramente en juegos exigentes no lo veas por encima de 65º-70ºC y un Haswell a esa frecuencia es un cañon. Con el IPC de estos procesadores vendría siendo lo que un SB 2500K subido a 5.2Ghz más o menos.


oie_6_Vq_Gn_BEbdb71.jpg


  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#9

Escrito 23 diciembre 2014 - 01:12

Sep, se queda a esta velocidad, la temperatura sobrepasa los 80º de máxima, pero como bien dices, en juegos exigentes no debería subir de 70º, por lo que se queda así. Yo doy las pruebas por terminadas, si alguien comentar algo, es libre de hacerlo ;-)


8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • DrJugon

  • Amaterasu

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.011
#10

Escrito 23 diciembre 2014 - 02:06

Buenas, no me enrollaré mucho ahora mismo porque tengo el pc ocupado.

 

Felicidades por el post, kage. Me encantan estos hilos, aprendo mucho y la verdad es que me gustan. Nunca me había planteado ir haciendo la subida así poco a poco y tabulándola a la vez.

 

Y a raíz del hilo he conocido varios programas de estrés que no conocía.

 

De hecho el que me ha dejado flipado ha sido el Prime95. Nunca había visto un programa que estresara tanto el hardware. Pensaba que tenía un overclock estable pero este programa me ha hecho proponerme afinarlo aún más, porque he visto que aún tengo un ligera inestabilidad. Desde luego si un sistema aguanta el Prime95 funcionando 24 horas eso no hay quien lo tumbe.

 

Yo normalmente tenía mi propio sistema para considerar estable la cpu. Consistía en dejar un vídeo renderizando con el premiere durante horas y horas. Pero con el Prime la verdad es que he alcanzado temperaturas e inestabilidades que no conocía, a pesar de que en ambas tareas la cpu trabaja al 100% continuamente. El prime se ve que te da más calor de lo que normalmente tendrás jamás, ni aun teniendo la cpu al 100% durante horas por otros medios.

 

Por eso te digo que tampoco te tomes muy en serio las temperatuas del prime, como ya te han dicho, porque yo creo que nunca jamás las vas a llegar a alcanzar de ninguna forma.

 

No obstante, desde luego, lo que aguante el prime aguanta lo que sea, me ha quedado clarísimo.

 

Buen post. ;)

 

:cafe:


105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  


  • Enyap

  • PRAESIDIUM VIGILO

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 18 sep 2001
  • Mensajes: 9.245
#11

Escrito 23 diciembre 2014 - 02:25


 

No obstante, desde luego, lo que aguante el prime aguanta lo que sea, me ha quedado clarísimo.

 

 

No te creas. Estos programas sirven para dar una medida de estabilidad en un escenario de carga extremo pero no son infalibles.

Te puedo asegurar que en ocasiones he llegado a pasar el prime durante horas sin el más mínimo problema y tener posteriormente un reinicio al ejecutar un 3Dmark. :-/

Estan bien para afinar overclock pero no son la panacea y para mi hace bastante que dejaron de ser una referencia.

 

Por cierto, si el Prime te parece exigente, deberías probar el LinX con extensiones AVX. En 5 ciclos de nada te pone la CPU a 90ºC como no te andes con ojo. :D  La última vez que lo probé fue con un 2600k que sube a 5.5Ghz. Con el LinX no tuve coj##es de pasarlo de 5Ghz. :mrgreen:  y eso con líquida.


oie_6_Vq_Gn_BEbdb71.jpg


  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#12

Escrito 23 diciembre 2014 - 02:54

Eso mismo, estos programas no son infalibles, sirven para a grandes rasgos comprobar como de estable es un sistema en una carga muy elevada, pero no te garantizan que vaya a ser 100% estable, siempre hay un porcentaje de fallo

 

Por ejemplo, antes las pruebas de prime95 mientras estaba tocando valores, las hacía a 25 minutos, pero he llegado a tener problemas, porque en 25 minutos no se colgaba el equipo, pero en otras pruebas a los 27 minutos por ejemplo, se me colgaban. Si me hubiese limitado a 25 minutos, habría pasado como estable cuando no lo era. Incluso me ha pasado en las últimas pruebas de Prime, 30 minutos y sistema estable, y mientras hacía la captura, guardaba y tal, colgarse, subirle una centésima el vCore y pantallazo azul con menos tiempo de test.

 

No es que sea una lotería, pero a veces el sistema pasa algo que no debería porque no ha sido exprimido hasta ese punto. Incluso con el Intel Extreme, he probado a 1.38v para subirle a 4,8Ghz y había pensado en dejarle 20 minutos porque consideraba que serviría, pero preferí darle la media hora por si acaso. Se me reinició el equipo a los 25 minutos. Si le hubiese dejado solo los 20 minutos, habría pasado por estable cuando no debería serlo


8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • DrJugon

  • Amaterasu

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.011
#13

Escrito 25 diciembre 2014 - 13:53

Nada, al final no he conseguido pasar las 24 horas con el prime. Me toca un poco las pelotas tener la espinita clavada. :enfadado: X-D

 

Me toca las pelotas pero voy a pasar de seguir intentándolo porque me voy a acabar cargando el ordenador de tanto cuelgue. Si no es pantallazo azul es un cuelgue o no cuelgue pero el ratón se mueve y no puedes hacer nada con el ordenador, clickes donde clickes el ordenador no hace caso, no tiene respuesta, o que encuentra un error en uno de los hilos y detiene el proceso en ese core.

 

Y he acabado ya subiendo los voltajes de la ram al límite máximo seguro, también el North Bridge y unos cuantos pasos de vcore. Parecía que iba a en la dirección correcta pero al final es igual. Lo máximo que he conseguido que aguante han sido unas cuantas horas pero ni de lejos las 24 o indefinidas que se supone que debería aguantar. Lo que me quedaría ya sería empezar a subir vcore a saco a ver si hubiera algún cambio, pero ya iba a llegar al punto de que por temperatura no iba a poder tener el ordenador así al día día. También he leído que no debía tener una diferencia de vtt voltage mayor a 0,5 voltios con la dram, y la verdad es que no estaba tocando ese parámetro, y paso de seguir trasteando con ello. Llevo ya varios días con esto y me parece ya demasiada pérdida de tiempo.

 

Y aún así no me queda claro del todo que sea fallo del ordenador sino de incompatibilidades del programa con mi hardware o de algún bug del programa (supongo que ese es el consuelo de todos los que no consiguen superar el test o qué? X-D  )

 

Bueno, que si a alguno se os ocurre alguna sugerencia mágica o algo que esté planteando mal, pues lo pruebo. Pero si no me parece a mí que se va a quedar como estaba y a volar.

 

Gracias al que se lea el tocho. Feliz Navidad! :P


105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  


  • K3G4

  • HARENA TIGRIS

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 31 may 2007
  • Mensajes: 28.922
#14

Escrito 25 diciembre 2014 - 15:17

Lo suyo sería saber que procesador montas, que OC le tienes hecho y a que voltaje, porque a lo mejor hay que afinar algún valor


8w42ST0.pngNoThanks_zpswdoqprvo.png

Mis equipos:

Spoiler

  • DrJugon

  • Amaterasu

  • vida restante: 100%
  • Registrado: 19 mar 2014
  • Mensajes: 6.011
#15

Escrito 25 diciembre 2014 - 15:52

Lo suyo sería saber que procesador montas, que OC le tienes hecho y a que voltaje, porque a lo mejor hay que afinar algún valor

 

Aquí subo unas capturas y tal. Si hace falta alguna info más, la pongo.

 

Placa: asrock p5b-de

cpu: core2quad q6600

ram: 8 gb gskill ddr2 800 mhz cl4

vga: radeon hd 5870

 

b_084542.png

 

b_142729.jpg

 

b_142802.jpg

 

b_142838.jpg

 

Básicamente, tengo el proce subido a 2,99. Con lo que la ram se me queda en 832 al no tener el multiplicador desbloqueado y hacerlo por fsb. Y la gráfica por su parte la tengo a lo que me sugirió la herramienta de afinación del catalyst.


Editado por DrJugon, 25 diciembre 2014 - 15:55 .

105125.png


¡¡¡Guía para ocear gráficas Nvidia!!!  



Este tema ha sido archivado. Esto significa que no puedes responder en este tema.
publicidad